Punchの甘えん坊将軍

フレンチブルドッグのパンチ君とのほのぼのスローライフ

1116

3。分クッキング  

めっきり寒くなった今日この頃のパンチはちゃっかりとここ…
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僕が仕事していない時の日中のほとんどはここに居る。
ヤブサカではないが何気に重い… 時間が長いと地味に効いてくる。

さて本題。

トンテケテケテケテッテッテ~♪ トンテケテケテケトンテットー♪

あれ? 違うね…

テケテッテッテ・テ・テ♫ テケテッテッテ・テ・テ♫ テケテッテッ・テッ・テッ・テッ・

こっちか↑

どうでもいいですけど…
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新鮮なイチジク。 生食するより少々早摘みしたもの。

前回イチジク4個でジャムを作ったら殊の外イイ出来だったので再度作る事にした。
まずは皮むきから…
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1個少ないを見抜いた方は天才。 イイ感じで柔らかかったのを我慢できずに食べた。
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じっくり見てみるとイチジクって造形的に美しい。
漢字で書くと“無花果実”だけど、実は中の1粒1粒が全部花である。
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ザックリと4等分。
その後5mm四方程度に刻むのだが、それが結構面倒な仕事でした。
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フライパンに5mm程の深さで湯を沸かし、刻んだイチジクを投入。

基本的に鋳鉄スキレット派なのだが、
この手の調理ではアルミ+テフロンコーティングが焦げなくていいですね。

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グチグチと煮込みながらヘラで切り潰す。 地味な作業ですけど大事です。
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すると段々色が悪くなってきます。
と同時に、この頃になると部屋中がイチジクの香りに包まれているはず…
香水の様にいい香りを放ちます。
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ほぼ煮込み完了。

柔らかかった部分が煮崩れて、
スポンジ状の部分が煮過ぎた麻婆ナス程度が理想。 

ここに砂糖を投入。 甘さはお好みで、と言いたいとこだが、思いっきり甘い方が良い

砂糖投入後もう一煮込み。 落ち着いた所へレモン汁を投入。
今回はコレがあったのでナマクラして代用。
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するとどうでしょう… あら不思議!!
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飴色になってたイチジクが見る見る変色し始めて、鮮やかな赤色に変わります。

側役手際よく混ぜながら、シナモンパウダーを少々…
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冷まして完成。 無添加でこの出来栄え。

131116c3.jpg
一晩経ったらこんな色に落ち着きます。
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容器に入りきらなかった分を試食。 色に加工が無い事がお分かりでしょうか?

って事をしてたら、突然下から何かがジャンプしてきてビックリした。
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やっぱりお前か…(^^;;; 撮影に集中しててノーマークだったよ。

131116c6.jpg
んん~~・・・ そんな顔して見つめても上げません。

あげないったら… み、見つめるな… ダメなんだぞ? ほんとは…


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Posted on 2013/11/16 Sat. 12:37 [edit]

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コメント

…与えましたねニヤッ

とんび #- | URL | 2013/11/16 20:55 * edit *

>とんびさん
(=^_^=) ニコリ…

Punchパパ #- | URL | 2013/11/16 22:35 * edit *

パンチパパさんこんばんは(^-^)
イチジクジャム・・私の所までいい匂いしてきましたよ^^
パンチくんお味はどうでしたか?ニヤッ(^u^)

パンチパパさんも重ためのパンチくん湯たんぽですね♪
うちも同じでーす^^

りょりょ #- | URL | 2013/11/16 23:08 * edit *

>りょりょさん
じっとされててたら何気に重いですよね…
脚が痺れるんだよね~。

でも39度って暖かいですよね。
寝る時も密着してくるので凄く暖かいです。

Punchパパ #- | URL | 2013/11/17 01:30 * edit *

3分クッキングのテーマ♪(笑)
イチジクジャム!お母さんが作るやつよりも数段美味しそうです(マジで!)

うちの母、絶対レモン汁入れてないことが判明(爆)
勉強になりました、ちゃんと母親に言い聞かせます…汗

Punch、お味はどうだったのかしら~??☆

チランチャ姉貴 #- | URL | 2013/11/17 11:48 * edit *

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# |  | 2013/11/17 14:11 * edit *

>チランチャ姉さん
たいていの果実ベースのジャムにはレモン汁が良く合います。
風味が増して味が濃くなりますし…

パンチは味より量、ですかね?…(^^;;

Punchパパ #- | URL | 2013/11/17 19:10 * edit *
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