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Punchの甘えん坊将軍

フレブル・パンチとスローライフ

0416

タケノコを頂きました。  


お客さんからタケノコを頂きました。
富山県でタケノコと言えば、孟宗竹の筍がスタンダードです。
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だからドーン!とでっかくて太いです。

何を隠そう(特に隠していないけど…)私はタケノコが大好きです!!
しかも柔らかくない、固いのをゴリゴリ噛みたいのです。
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なので根っこの周辺をなるべく捨てたくないのです。

昔、母がタケノコを煮てくれる時は思いきり良く、
     ザックリと根っこ周辺を切り落として捨てたもんですが、
          その都度私は苦情を言ってたのを懐かしく思い出します。

タケノコの茹で方については、様々に其々に、皆様なりの流儀もありましょうけど、
私は先っちょに切り目を入れるだけで、皮も剥かず灰汁抜きなんかも致しません。
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旬の物を頂く時、例えばそれが山菜だったりしても、
多少の灰汁やエグミとか、それこそが旬の風味として堪能すべきと考えます。


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さて、この得体の知れない奴をパンチに見せてみましたら…
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意外と慎重にスンスンしています。
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裏の方もスンスンして、
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急に来ました!!  ガブリ!!
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ギリギリ噛んでみますが、美味しくなさそうでした。
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そりゃそうだ・・・ 生じゃ無理!  豪快に茹でましょう。

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待てない奴・・・

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どうしても待てない奴・・・



で、その日の夕方・・・


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出来ました。
一晩置いて明日、味が浸みて一層美味しくなるけど、それまで待てそうにない…


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Posted on 2016/04/16 Sat. 04:56 [edit]

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コメント

人も犬も待てないヾ(▽^ヾ)ヾ(  ̄▽)ゞ

とんび #- | URL | 2016/04/16 05:47 * edit *

>とんびさん
そうそう。v-290  とっても待っていられない。v-411

Punchパパ #- | URL | 2016/04/16 11:22 * edit *

確かに豪快な茹で方ですな~
皮が美味いですよね^^・・・・これはウソです。

そね #- | URL | 2016/04/18 17:02 * edit *

>そねさん
丸茹でです! コレが一番簡単で美味しいの。

皮は先っちょが美味ですね!・・・・これはホントウです。

Punchパパ #- | URL | 2016/04/19 00:02 * edit *
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