Punchの甘えん坊将軍

フレンチブルドッグのパンチ君とのほのぼのスローライフ

0416

タケノコを頂きました。  


お客さんからタケノコを頂きました。
富山県でタケノコと言えば、孟宗竹の筍がスタンダードです。
160416a1.jpg
だからドーン!とでっかくて太いです。

何を隠そう(特に隠していないけど…)私はタケノコが大好きです!!
しかも柔らかくない、固いのをゴリゴリ噛みたいのです。
160416a2.jpg
なので根っこの周辺をなるべく捨てたくないのです。

昔、母がタケノコを煮てくれる時は思いきり良く、
     ザックリと根っこ周辺を切り落として捨てたもんですが、
          その都度私は苦情を言ってたのを懐かしく思い出します。

タケノコの茹で方については、様々に其々に、皆様なりの流儀もありましょうけど、
私は先っちょに切り目を入れるだけで、皮も剥かず灰汁抜きなんかも致しません。
160416a3.jpg
旬の物を頂く時、例えばそれが山菜だったりしても、
多少の灰汁やエグミとか、それこそが旬の風味として堪能すべきと考えます。


160416a4.jpg
さて、この得体の知れない奴をパンチに見せてみましたら…
160416a5.jpg
意外と慎重にスンスンしています。
160416b1.jpg
裏の方もスンスンして、
160416b2.jpg
急に来ました!!  ガブリ!!
160416b3.jpg
ギリギリ噛んでみますが、美味しくなさそうでした。
160416b4.jpg
そりゃそうだ・・・ 生じゃ無理!  豪快に茹でましょう。

160416b5.jpg
待てない奴・・・

160416c1.jpg
どうしても待てない奴・・・



で、その日の夕方・・・


160416c2.jpg
出来ました。
一晩置いて明日、味が浸みて一層美味しくなるけど、それまで待てそうにない…


欧式カイロプラクティックの老舗    毎日更新中!日刊 himedakaコチラもどうぞ
  カイロプラクター・ヒメノ
関連記事
スポンサーサイト

Posted on 2016/04/16 Sat. 04:56 [edit]

CM: 4
TB: 0

« これは16日のこと…  |  白樺キリン »

コメント

人も犬も待てないヾ(▽^ヾ)ヾ(  ̄▽)ゞ

とんび #- | URL | 2016/04/16 05:47 * edit *

>とんびさん
そうそう。v-290  とっても待っていられない。v-411

Punchパパ #- | URL | 2016/04/16 11:22 * edit *

確かに豪快な茹で方ですな~
皮が美味いですよね^^・・・・これはウソです。

そね #- | URL | 2016/04/18 17:02 * edit *

>そねさん
丸茹でです! コレが一番簡単で美味しいの。

皮は先っちょが美味ですね!・・・・これはホントウです。

Punchパパ #- | URL | 2016/04/19 00:02 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://bulldogpanchi.blog.fc2.com/tb.php/699-73d4b20b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

▲Page top